Покраска металла эмалями
Казалось бы, что может быть проще, чем покраска забора, калитки или другой конструкции грунт-эмалью по ржавчине 3 в 1? Однако эта простота обманчива, и многих вводит в заблуждение. В результате слой краски уже на следующий год начинает «пузыриться» и облетать. К покраске следует относиться серьезно: это технологический процесс, все этапы которого обязательны для выполнения, если, конечно, вы хотите получить качественное и долговечное покрытие.
Прежде всего, надо учитывать тот факт, что разные типы эмалей абсолютно по-разному «ложатся» на тот или иной вид металла. Для черных металлов хорошо подходят масляные, алкидные или акриловые материалы. Идеальным вариантом будет покраска такой металлической конструкции до появления первых следов коррозии. Изделия из оцинкованной стали красить масляными красками не рекомендуется, так как срок службы подобного покрытия не будет превышать одного-двух лет. Здесь лучший вариант – алкидная эмаль. Цветные металлы следует обрабатывать специальными лаками на полиуретановой и эпоксидной основе.
Качество лакокрасочного покрытия во многом определяется подготовкой поверхности, поэтому первый этап технологического процесса покраски – это очистка. Удаляем грязь, ржавчину и старое покрытие с помощью шлифовальной машинки с абразивным кругом или металлической щетки. Если старое покрытие плотно сцеплено с поверхностью металла и не поддается полному удалению, оставляем его. Однако в этом случае придется подобрать подходящий тип эмали, который можно будет нанести на старое покрытие. Это, скорее всего, обойдется дороже, но зато работа будет выполнена качественно. Очищенную поверхность необходимо обезжирить растворителем.
После очистки изделия приступаем к его грунтованию. Некоторые лакокрасочные материалы не требуют предварительного нанесения грунта. Однако даже в этом случае лучше все-таки загрунтовать поверхность. Грунты очень прочно сцепляются с металлом, что обеспечивает долговечность покрытия и равномерность последующего нанесения эмали. В зависимости от состава грунтовка выполняется в один или два слоя. Затем поверхность полностью высушивается.
Только после этого можно приступать собственно к окрашиванию. Для исключения образования подтеков наносить краску следует тонкими слоями. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего слоя. Это не занимает большого количества времени, так как современные эмали быстросохнущие. Для работы используют валик, краскопульт или обычную кисть.