Порошковая эмаль по металлу или обычная?
В последние годы для защиты металлических конструкций, наряду с грунт-эмалью по ржавчине 3 в 1, все чаще используется порошковая эмаль известных марок. Что это такое, и в чем ее преимущество? Оставим в стороне экономический фактор и сравним технические характеристики двух видов покрытия.
Прежде всего, отметим недостатки традиционного окрашивания эмалями и красками. Необходимость использования растворителей отрицательно влияет на качество покрытия. При их испарении образуются поры, через которые влага может попадать под слой краски. В процессе сушки велика вероятность появления потеков и сморщивания материала, что портит внешний вид изделия.
Перед окрашиванием необходима тщательная подготовка поверхности, которая требует усилий и времени. Дефекты окрашивания перед сушкой исправить очень сложно. Кроме того, перерасход лакокрасочного материала при работе может достигать 40%.
Порошковые эмали образуют защитную пленку за счет твердых частица материала, разделяемых воздухом. По этой причине они технически и экологически более выгодны по сравнению с традиционными лакокрасочными материалами. Порошковая окраска представляет собой один из самых современных способов антикоррозийной защиты металлических изделий. Отметим только наиболее важные ее преимущества:
- высокая прочность к механическим воздействиям;
- повышенная адгезия с поверхностью металла;
- исключительные антикоррозийные свойства;
- стойкость к воздействию кислот, щелочей и растворителей;
- способность сохранять защитные свойства при температурах от -60°С до + 150°С;
- отсутствие необходимости в грунтовании и нанесении нескольких слоев покрытия;
- абсолютная безопасность: порошковые эмали используются даже для окрашивания детских игрушек;
- минимальный перерасход материала, не более 1-2%;
- порошковое покрытие не выцветает под действием солнечных лучей и устойчиво к воздействию всех атмосферных факторов.
Единственный недостаток порошкового окрашивания – это сложность применения в домашних условиях по сравнению с привычными эмалями быстросохнущими. Для этого придется организовать специальную камеру для окраски, а также приобрести покрасочный пистолет, выдерживающий давление минимум в две атмосферы, и компрессор, обеспечивающий давление до пяти атмосфер.